Marché alimentaire

Alimentaire

alimentaire

Vous cherchez à développer de nouveaux ingrédients alimentaires ou vous vous intéressez aux procédés de fermentation, vous souhaitez démontrer le bénéfice santé d’un produit/ingrédient alimentaire ou vous souhaitez identifier de nouveaux outils d’analyse ? 

Nous vous accompagnons dans la structuration de votre démarche d’innovation et dans la mise en place de vos projets de R&D individuels ou collaboratifs : nous pouvons vous alimenter en veille scientifique et réglementaire, vous conseiller sur le phasage de votre projet, vous identifier des partenaires ou prestataires scientifiques et techniques, vous aider enfin dans la recherche du dispositif de  financement de la R&D  le plus adapté à votre projet  et dans la constitution du dossier demandé pour bénéficier d’une aide à l’innovation.

Nous intervenons également en soutien technique sur certaines phases de R&D, de l’analyse documentaire jusqu’au développement de produits ou solutions à l’échelle du laboratoire et pilote : screening de microorganismes et/ou enzymes, mise au point de procédés, développement de méthodes analytiques…


Nous les avons accompagnés

Logo Abyss ingrédients

Développement à partir de coproduits marins, d’ingrédients santé innovants pour le bien vieillir

La société Abyss Ingredients développe des ingrédients santé innovants d’origine marine pour le marché notamment de la nutraceutique. Après avoir mené une 1ère étude de faisabilité, Abyss Ingredients s’est engagé dans le montage et le pilotage du projet collaboratif Brain Booster qui a été retenu au FUI et qui a pour objectif :

  • de développer des ingrédients santé innovants issus de coproduits de poisson, objectivés scientifiquement et cliniquement pour les marchés de la nutraceutique et du petfood, plus particulièrement pour le segment du bien vieillir. 
  • de contribuer à la structuration d’une filière pérenne de valorisation de produits marins au niveau régional via le développement d’ingrédients santé innovants, source de création de valeur ajoutée pour l’ensemble des acteurs concernés.

Ce projet associe à l’innovation « produit », des enjeux sociétaux de développement durable et d’économie locale Bretonne.

Les partenaires
Chancerelle • Diana PetFood • laboratoires LEMAR UMR 6539 • laboratoire NutriNeuro INRA 1286 • Université de Bordeaux

Notre accompagnement
Mises en relation • Ingénierie de projet • Identification de financements

Développement d’ingrédients naturels et innovants par fermentation

A partir de matières premières soigneusement sélectionnées (fruits, légumes, viandes et fruits de mer), Diana Food fournit des ingrédients naturels aux industries de l’alimentation, des boissons et des nutraceutiques. Ces ingrédients permettent de conférer aux produits de consommation des propriétés sensorielles (goût, couleur, texture, visuel) et fonctionnelles  (actifs pour le bien-être et la santé, préservation des aliments) répondant aux attentes des consommateurs, notamment de naturalité et de santé.

Dans une volonté d’extension de sa gamme de solutions de préservation des aliments, Diana Food a appréhendé l’approche fermentaire pour améliorer/développer les propriétés conservatrices d’extraits végétaux. C’est dans ce contexte que Diana Food a sollicité l’expertise de Biotech Santé Bretagne pour valider cette approche qui s’est soldée très positive puisque de nouveaux ingrédients sont aujourd’hui commercialisés sur des marchés à l’international.

Notre accompagnement
ConseilsVeille et recherche documentaireMises en relationEtudes de faisabilité


Nos expertises dans l’alimentaire

Ingrédients extraits actifs additifs biopolymères compléments alimentaires allégation de santé fermentation enzymes analyses de composition diagnostic probiotiques nutrition-santé aliments fermentés


Ils nous font confiance