Carnot AgriFood Transition

Recherche & Développement de la chaîne alimentaire durable, pour la santé de l’homme et son environnement.

Le Carnot AgriFood Transition produit la Recherche & Développement de plusieurs centaines d’entreprises dans les domaines de l’agriculture, l’aquaculture et l’agro-alimentaire. Pour ces sociétés innovantes, AgriFood Transition est la porte d’accès à l’excellence de plus de 700 scientifiques et ingénieurs, issus de centres techniques et d’unités de recherche publique en Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Nouvelle-Aquitaine.

© AgriFood Transition articule la chaine alimentaire au bénéfice de la santé animale, humaine, et de l’environnement.

Ses thèmes prioritaires de recherche sont :

Evolution des régimes alimentaires

  • Alimentations ciblées équilibrées pour la mère et l’enfant, les seniors, la RHD, les sportifs
  • Céréales complètes faiblement raffinées
  • Réduction du sodium
  • Végétalisation de l’alimentation
  • Emballages intelligents biodégradables

Nouveaux systèmes de production et leur impact sur l’homme, l’animal et l’environnement

  • Bien-être animal : référentiel et marque de qualité
  • Système de production animal / végétal : agroforesterie, aquaponie, aquaculture multitrophique
  • Agriculture urbaine et périphérique : politique territoriale

Agriculture à haute efficience écologique (eau, biodiversité, énergie)

  • Bio-contrôle, bio-stimulation, biodiversité des productions végétales et animales
  • Protéines végétales pour l’alimentation humaine et animale
  • Santé animale : réduction des produits vétérinaires, vaccination, alimentation
  • Molécules bio-sourcées
  • Phénotypage

Sécurité sanitaire

  • Des productions et denrées alimentaires

De nombreuses entreprises de l’agri-agro font appel au Carnot AgriFood Transition pour :

  • Rechercher des pistes de développement à partir de travaux scientifiques en cours
  • Créer un produit ou un procédé à partir d’un cahier des charges existant
  • Adapter produits ou entreprise à une nouvelle réglementation
  • Anticiper une réorientation de marché, sécuriser une décision stratégique
  • Monter un projet pluridisciplinaire qui nécessite une expertise sur différentes thématiques.
  • Profiter du réseau Carnot en Bretagne.

Pour ces entreprises, travailler avec le Carnot AgriFood Transition est l’assurance de nombreux bénéfices :

  • Respect des politiques de confidentialité.
  • Charte des bonnes pratiques de Propriété Intellectuelle et de Transfert des Connaissances et de Technologies des Instituts Carnot.
  • Contractualisation qui cadre délais et moyens.
  • L’accès au Crédit Impôt Recherche.
  • Contrôle de satisfaction à l’issue du projet.

En savoir plus AgriFood Transition …

Publié le 29/11/2019

Lire aussi :