Type de document : Veille Biosciences
Veille Biosciences n°161 – Juin 2025
Sommaire
Eco-industrie
⧔ ET SI LES CHAMPIGNONS ETAIENT UNE PARTIE DE LA SOLUTION A LA POLLUTION PLASTIQUE DES OCEANS !
Eco-industrie I Cosmétique
⧔ DES ACTIFS A BASE DE LIÈGE COMME INGRÉDIENTS COSMÉTIQUES
Agro-industrie I Biotech pharma
⧔ METABOLITES ISSUS DE SUAEDA MARITIMA : DE POTENTIELS AGENTS THERAPEUTIQUES POUR LE TRAITEMENT DU CANCER DU POUMON
Cosmétique I Biotech pharma
⧔ EVOLUTION EN 10 ANS DES TECHNIQUES D’EXTRACTION DES MOLECULES VEGETALES DE TYPE ALCALOÏDES
⧔ MECANIQUE QUANTIQUE ET APPRENTISSAGE AUTOMATIQUE POUR CRIBLER DES INGREDIENTS ANTIOXYDANTS DE TYPE POLYPHENOLS
Nutrition santé I Cosmétique I Biotech pharma
⧔ QUELLES SONT LES ALTERNATIVES DE REMPLACEMENT DU DICHLOROMETHANE ?
Nutrition santé
⧔ EXPLORATION DE LA CULTIVABILITE ET DES PROPRIETES IMMUNOMODULATRICES DES BACTERIES DU LAIT MATERNEL, DE L’INGESTION A LA DIGESTION PAR LE NOURRISSON
⧔ UNE RESINE MACROPOREUSE D’ADSORPTION PERMET D’EXTRAIRE ET ENRICHIR EN TRITERPENOIDES DES BOISSONS FONCTIONNELLES POUR LES PERSONNES AGEES
Biotech pharma
⧔ AU COEUR DES DENDRIMERES PPH, MACROMOLECULES AUX PROPRIETES ETONNANTES
E-santé I Biotech pharma
⧔ DE LA REALITE VIRTUELLE POUR AMELIORER LA SANTE MENTALE DES PERSONNES
Veille Biosciences n°160 – Mai 2025
Sommaire
E-santé
⧔ LE TATOUAGE DES DONNEES POUR FAVORISER LEUR SECURITE ET LEUR TRAÇABILITE
Technologies médicales
⧔ EXTENSION DE L’UTILISATION DE DISPOSITIFS INTELLIGENTS POUR L’ADMINISTRATION AUTOMATIQUE D’INSULINE AU DIABETE DE TYPE 2
⧔ DE NOUVEAUX OUTILS POUR BIEN ESTIMER LE STATUT OSSEUX DES DIABETIQUES
Agro-industrie I Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ DES OUTILS POUR MIEUX CRIBLER LES PEPTIDES BIOACTIFS DE COPRODUITS DE LA PECHE
Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ MAYONNAISE VEGETALE A BASE DE PROTEINES DE LUPIN : UNE NANOEMULSION STABLE GRACE AUX ULTRASONS
⧔ COPRODUITS DE MELON A VALORISER : FIBRES, ANTIOXYDANTS, ACIDES GRAS, MINERAUX…
Cosmétique I Biotech pharma
⧔ DES EXOSOMES DE PAMPLEMOUSSE POUR TRAITER L’ARTHROSE
Eco-industrie
⧔ PFAS : COMMENT LES RENDRE MOINS PERSISTANTS ?
⧔ PRODUCTION DE PIGMENT A PARTIR DE CHAMPIGNON
Agro-industrie I Eco-industrie
⧔ ANTHOCYANES ET HUILE DE THYM POUR DES EMBALLAGES INTELLIGENTS ET BIODEGRADABLES
Veille Biosciences n°159 – Avril 2025
Sommaire
Nutrition santé
⧔ EFFET DE LA SURALIMENTATION MATERNELLE SUR LE DEVELOPPEMENT CEREBRAL DU FŒTUS : DES RISQUES A LONG TERME
⧔ Y A-T-IL UN EFFET DU REGIME MEDITERRANEEN ET DE LA CHRONONUTRITION SUR LA QUALITE DU SOMMEIL ?
Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ TROIS FLAVONOIDES PROMETTEURS POUR PREVENIR LES MALADIES HEPATIQUES CHRONIQUES
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ VALORISATION DES COPRODUITS DE LEGUMINEUSES PAR FERMENTATION
Eco-industrie I Agro-industrie I Biotech pharma
⧔ DES TERPENES FONCTIONNALISES PAR CATALYSE ENZYMATIQUE POUR LE BIOCONTROLE ET LA PHARMA
Eco-industrie I Biotech pharma I Technologies médicales
⧔ DES HYDROGELS A BASE DE FIBROÏNE DE SOIE POUR LA CONSTRUCTION D’ORGANOÏDES CARTILAGINEUX
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ DES BIOPLASTIQUES A BASE DE PROTEINES POUR L’IMPRESSION 3D
⧔ BIOSTIMULANTS A BASE DE COPRODUITS DE CHOU-FLEUR ET D’ARTICHAUT : DES SPECIFICITES SUIVANT L’ESPECE
Cosmétique
⧔ LA COACERVATION D’ACIDES GRAS PERMET DE PREPARER DES NANOPARTICULES LIPIDIQUES SOLIDES VERTES POUR DIFFUSER DES COMPOSES ANTI-AGE DANS LA PEAU
Biotech pharma
⧔ ORGANOÏDES HEPATIQUES MULTICELLULAIRES EN 3D : UN NOUVEAU MODELE DE STEATOSE HEPATIQUE NON ALCOOLIQUE POUR L’EVALUATION DE LA SECURITE DES MEDICAMENTS
Veille Biosciences n°158 – Mars 2025
Sommaire
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE AIDE A LA PREDICTION DE LA SANTE DES SOLS POUR UNE AGRICULTURE DURABLE
⧔ LUTTE BIOLOGIQUE ET CULTURE MARAICHERE : UNE EFFICACITE A AMELIORER POUR UNE PLUS LARGE ADOPTION
⧔ REUTILISATION DU SUBSTRAT DE SHIITAKE USAGÉ POUR UNE NOUVELLE PRODUCTION : DES CONDITIONS BIEN PRECISES
Eco-industrie
⧔ VALORISATION DE DECHETS ORGANIQUES EN SOLUTION DE DEPOLLUTION
Nutrition santé I Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ BOISSON FONCTIONNELLE ISSUE DE LA FERMENTATION DU MARC DE RAISIN
Cosmétique I Biotech pharma
⧔ DES MALADIES DE LA PEAU ATTENUEES PAR L’HUILE D’ARGOUSIER
I Cosmétique
⧔ DEVELOPEMENT DE MODELES TRIDIMENSIONNELS DE MOËLLE OSSEUSE ET DE PEAU POUR MIEUX COMPRENDRE LE ROLE DE L’HEMATOPOÏESE APRES UNE LESION CUTANEE
Eco-industrie I Biotech pharma I Technologies médicales
⧔ PRODUITS DE SANTE ET ECO-RESPONSABILITE : 9 RECOMMANDATIONS POUR UNE MEILLEURE PRISE EN COMPTE DES IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX
E-santé
⧔ L’INTEROPERABILITE DES DONNEES DE CHIMIOTHERAPIE POUR LEUR REUTILISATION
Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ UNE DOUBLE FERMENTATION INNOVANTE PERMET D’ENRICHIR LA BIERE EN VITAMINE B12
Veille Biosciences – N° spécial Nutrition santé : Nutrition et Microbiote
Sommaire
⧔ ADLERCREUTZIA EQUOLIFACIENS, UNE BACTERIE COMMENSALE D’INTERET DANS LES MAFLD
⧔ L’IMPACT DU MICROBIOTE INTESTINAL EN IMMUNO-ONCOLOGIE
⧔ NUTRITION ET MICROBIOTE : A L’ORIGINE DES MALADIES CHRONIQUES INFLAMMATOIRES INTESTINALES (MICI) ?
⧔ ADDICTION ALIMENTAIRE CHEZ LE PATIENT OBESE : DU PHENOTYPE CLINIQUE ET NEUROCOGNITIF A LA CARACTERISATION BIOLOGIQUE
⧔ LE ROLE DE LA NUTRITION LIPIDIQUE DANS LA SANTE MENTALE
⧔ ROLE DU MICROBIOME INTESTINAL ET DES TROUBLES GASTRO-INTESTINAUX DANS LES TROUBLES DU SPECTRE AUTISTIQUE
⧔ MICROBIOTHERAPIE ET SYNDROMES ANXIO-DEPRESSIFS
⧔ CONSENSUS MULTIDISCIPLINAIRE SUR L’ÉTAT DES CONNAISSANCES ET LES PERSPECTIVES D’AVENIR POUR LES BIOMARQUEURS EN LIEN AVEC LE MICROBIOME
⧔ UNE SUPPLEMENTATION GESTATIONNELLE EN 2’FUCOSYLLACTOSE EST UNE STRATEGIE EFFICACE POUR PREVENIR L’ALLERGIE ALIMENTAIRE
⧔ ETUDE DE L’INFLUENCE DE L’AMIDON RESISTANT SUR LE MICROBIOTE HUMAIN ET LA REPONSE IMMUNITAIRE PAR DES APPROCHES IN VITRO COMPLEMENTAIRES
⧔ PREVENIR LES EFFETS SECONDAIRES DE CHIMIO-THERAPIES EN ONCOLOGIE DIGESTIVE AVEC UN COMPLEMENT ALIMENTAIRE EXTRAIT DE MICROALGUE, TESTE CLINIQUEMENT
Veille Biosciences n°157 – Février 2025
Sommaire
Technologies médicales I E-santé
⧔ CONCEPT D’EXOSQUELETTE POUR L’AMELIORATION DES PERFORMANCES DU MASSAGE CARDIAQUE DES SAUVETEURS HORS HOPITAL
Biotech pharma I Nutrition santé I Cosmétique I Agro-industrie
⧔ TRANSCRIPTOMIQUE SPATIALE : DE LA MORPHOLOGIE AUX MECANISMES MOLECULAIRES
Nutrition santé I Cosmétique I Biotech pharma
⧔ ACYLATION ENZYMATIQUE D’ANTHOCYANES DE HARICOT NOIR : DES BIO-ACTIVITES MISES EN EVIDENCE
Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ L’OLEUROPEINE, UN POLYPHENOL D’OLIVE, PEUT STIMULER L’ENERGIE CELLULAIRE ET LES PERFORMANCES MUSCULAIRES VIA LES MITOCHONDRIES
Agro-industrie I Biotech pharma
⧔ LES ELEVAGES PISCICOLES BOOSTES PAR DES BACTERIES MARINES
Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique I Biotech pharma
⧔ NOUVEAU PROCEDE DE VALORISATION DE DEUX FRACTIONS PROTEIQUES DE SPIRULINA PLATENSIS
Eco-industrie
⧔ DES MOUSSES EN POLYURETHANE A BASE DE CONNEXES FORESTIERS
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ ETUDE COMPAREE DES PROPRIETES GELIFIANTES DE LA PECTINE EXTRAITE DU MARC DE POMME PAR MICRO-ONDES OU PAR CHAUFFAGE CONVENTIONNEL
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ POUDRE DE COQUILLE D’ŒUF ET VITAMINE D : UN BON COCKTAIL POUR EVITER LA PERTE OSSEUSE
Agro-industrie
⧔ ALIMENTS PETFOOD ALTERNATIFS : TROUVER UN EQUILIBRE ENTRE LES PREFERENCES DES MAITRES ET LA SANTE DES ANIMAUX DE COMPAGNIE
Veille Biosciences n°156 – Décembre 2024
Sommaire
Nutrition santé
⧔ LA SUPPLEMENTATION EN PEPTIDES DE COLLAGENE AMELIORE LA FONCTION, LA DOULEUR ET LA SANTE PHYSIQUE ET MENTALE CHEZ LES ADULTES ACTIFS
Cosmétique
⧔ CORDYCEPS SINENSIS, UN CHAMPIGNON ADAPTOGENE QUI COMBAT LES RIDES
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique
⧔ LES CHAMPS ELECTRIQUES PULSES AMELIORENT LE TRANSFERT DE MASSE DES COMPOSANTS INTRACELLULAIRES VIA L’ELECTROPORATION DES PAROIS CELLULAIRES
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ REFLEXION SUR LA METASYNTHESE POUR LA PRODUCTION ALIMENTAIRE : UN AVENIR ?
Biotech pharma
⧔ LUMIERE ALTERNEE POUR LA PRODUCTION DE MOLECULES D’INTERET ISSUES DE BIOFILMS DE MICROALGUES
⧔ UNE STRATEGIE A BASE DE VITAMINE D LEVERAIT LA RESISTANCE A LA CHIMIOTHERAPIE DANS LE CANCER DE LA PROSTATE
Eco-industrie I Technologies médicales
⧔ RENDRE LA DIALYSE PLUS VERTE DANS UNE APPROCHE DE MEDECINE DURABLE
Eco-industrie
⧔ BETON AUTO-CICATRISANT : LE POUVOIR DES BACTERIES POUR REPARER LES FISSURES ET PROLONGER LA DURABILITE DES STRUCTURES
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ DES NOYAUX DE MANGUES POUR FABRIQUER DES EMBALLAGES COMESTIBLES
E-santé
⧔ L’IA PEUT-ELLE PERMETTRE DE CONVERTIR LES SIGNAUX PCG EN ECG ?
Veille Biosciences n°155 – Novembre 2024
Sommaire
Eco-industrie
⧔ FORMULATION BREVETEE DE PHA : ALTERNATIVE DURABLE ET COMPOSTABLE
Agro-industrie
⧔ DES FRAISES BOOSTEES PAR UN COMPLEXE MELASSE, EXTRAIT D’ALOE VERA ET HYDROLYSAT DE POISSON
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique
⧔ DES HYDROGELS A BASE DE MUCILAGES CEREALIERS
Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ DE LA 3D A LA 6D : JUSQU’OU IRA DONC L’IMPRESSION ALIMENTAIRE ?
Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique I Biotech pharma
⧔ LA NOUVELLE TECHNIQUE D’IMAGERIE OPTIR APPLIQUEE A LA CARACTERISATION DES TISSUS DE LA GRAINE DE MOUTARDE
Biotech pharma
⧔ INFLUENCE A LONG TERME DE LA SEPTICEMIE SUR LA REPONSE IMMUNITAIRE ANTITUMORALE
⧔ ERGOSTANES DE TRAMETES VERSICOLOR : DES PISTES DE MEDICAMENTS POUR LE TRAITEMENT DU CANCER
Cosmétique
⧔ DES FEUILLES DE THE FERMENTEES CONTRE LE STRESS OXYDATIF ET LE VIEILLISSEMENT DE LA PEAU
⧔ L’ECHELLE SCAWA, UN OUTIL NUMERIQUE INNOVANT POUR L’EVALUATION DES RIDES
Cosmétique I Biotech pharma I Technologies médicales
⧔ GLYCO-HYDROGELATEURS : COMMENT ÇA MARCHE ?
Veille Biosciences n°154 – Octobre 2024
Sommaire
E-santé
⧔ COMMENT AMELIORER L’INTEROPERABILITE DES DONNEES DANS LE DOMAINE DE L’ONCOLOGIE ?
Nutrition santé
⧔ L’EPIDEMIOLOGIE MOLECULAIRE COMME OUTIL DE DETECTION DU DECLIN COGNITIF ?
Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ UN NOUVEAU PHAGE LYTIQUE POUR LUTTER CONTRE SALMONELLA DANS LES MATRICES ALIMENTAIRES LAITIERES
⧔ BIXINE ET CURCUMINE CONTRE DES PATHOGENES DE L’ALIMENTAIRE
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I E-santé
⧔ UNE PLATEFORME D’ENSEIGNEMENT COMMUNE POUR LES FUTURS PROFESSIONNELS DE L’EMBALLAGE ALIMENTAIRE
Biotech pharma I Nutrition santé I Eco-industrie
⧔ DU POLLEN POUR ENCAPSULER DES PRINCIPES ACTIFS
Agro-industrie I Cosmétique I Nutrition santé
⧔ EXTRACTION D’HUILE DE GRAINES DE BAIES : TOUJOURS LA MEME TECHNOLOGIE ?
Eco-industrie I Biotech pharma
⧔ LA SARGASSE A L’ASSAUT DU MOUSTIQUE AEDES AEGYPTI
Agro-industrie
⧔ SACCHARINA LATISSIMA : UN INGREDIENT ALIMENTAIRE POUR LE BETAIL A OPTIMISER
⧔ LA DECOUPE INDUSTRIELLE EST UNE SOURCE DE CONTAMINATION MICROBIOLOGIQUE LORS DE LA FABRICATION DE PRODUITS ALIMENTAIRES
Eco-industrie I Technologies médicales
⧔ NANOCELLULOSE A PARTIR DE MISCANTHUS
Veille Biosciences n°153 – Septembre 2024
Sommaire
Eco-industrie I Agro-industrie I Biotech pharma I Technologies médicales
⧔ DES COQUILLAGES POUR LA REGENERATION OSSEUSE
Eco-industrie I Technologies médicales
⧔ LE PLASTIQUE DANS LE DOMAINE MEDICAL : QUID DES AVANCEES EN MATIERE DE DURABILITE
Eco-industrie
⧔ PLA ET FLUIDES SUPERCRITIQUES POUR DES MOUSSES BIO-POLYMERES
⧔ UPCYCLING DE MOUSSE POLYURETHANE
Nutrition santé
⧔ METAPROBIOTICS : UN OUTIL D’EXPLORATION DE DONNEES METAGENOMIQUES POUR L’ETUDE SYSTEMATIQUE DES PROBIOTIQUES
⧔ LES LACTOBACILLES : DE BONS ALLIES CONTRE L’OSTEOPOROSE
Cosmétique
⧔ LA CELLULOSE BACTERIENNE EST UN BIOMATERIAU TRES INTERESSANT POUR LA COSMETIQUE
Agro-industrie I Cosmétique I Nutrition santé
⧔ EXTRACTION D’HUILE DE GRAINES DE BAIES : TOUJOURS LA MEME TECHNOLOGIE ?
Agro-industrie I Nutrition santé
⧔ CONTAMINATION CROISEE EN CUISINE : VOIES DE TRANSMISSION ET MODELE DE QUANTIFIFICATION MICROBIOLOGIQUE
Agro-industrie
⧔ SYSTEMES SENSORIELS ELECTRONIQUES VS PANELS SENSORIELS HUMAINS
Veille Biosciences n°152 – Juillet-Août 2024
Sommaire
Agro-industrie
⧔ UN COCKTAIL DE PHAGES POUR LUTTER CONTRE CAMPYLOBACTER : DE L’ETUDE IN VITRO A L’ETUDE IN VIVO
Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique
⧔ L’EXPLOSION DE VAPEUR APPLIQUEE EN PRETRAITEMENT AUX MEMBRANES DE COQUILLE D’ŒUF BOOSTE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE D’UN HYDROLYSAT POUR LA COSMETIQUE
⧔ UN HYDROLYSAT ISSU DE PHAEODACTYLUM TRICORNUTUM POUR EXFOLIER LA PEAU
Agro-industrie I Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ DEUX MICROALGUES A BIEN PRE-TRAITER POUR OPTIMISER LEUR POUVOIR ANTIOXYDANT
Biotech pharma
⧔ DES ENZYMES ISSUES DE SOUCHES FONGIQUES ASSOCIEES A PALMARIA PALMATA AMELIORENT L’EXTRACTION DE LA R-PHYCOERYTHRINE
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique
⧔ VALORISATION DE COPRODUITS D’AGRUME PAR BIORAFFINERIE
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ CAPSULE DE CAFE SANS CAPSULE
⧔ UNE MEMBRANE COMPOSEE DE NANOFIBRES, DE CHITINE ET DE LYSOZYME UTILISEE DANS LE TRAITEMENT DE L’EAU ET COMME EMBALLAGE ALIMENTAIRE
E-Santé
⧔ COMMENT LES JUMEAUX NUMERIQUES PEUVENT-ILS REVOLUTIONNER LES SOINS DE SANTE CENTRES SUR LE PATIENT EN FOURNISSANT DES SOLUTIONS PERSONNALISEES ?
Technologies médicales I E-Santé
⧔ BESOIN D’AIR POUR DIAGNOSTIQUER LE CANCER DU POUMON PAR INTELLIGENCE ARTIFICIELLE
Veille Biosciences n°151 – Juin 2024
Sommaire
Nutrition santé
⧔ POSITION DE LA SOCIETE INTERNATIONALE DE NUTRITION SPORTIVE : LES PREOCCUPATIONS NUTRITIONNELLES DE L’ATHLETE FEMININE
Nutrition santé I Biotech pharma
⧔ LE SULFORAPHANE : UN TRAITEMENT D’APPOINT PROMETTEUR EN ONCOLOGIE
Cosmétique I Biotech pharma
⧔ L’ESCARGOT PETIT-GRIS : DANS LA COURSE POUR LUTTER CONTRE LA RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ?
Cosmétique
⧔ DES EXTRAITS D’ACHETA DOMESTICUS AUX PROPRIETES ANTI-AGE A EXPLOITER
Eco-industrie I Agro-industrie I Cosmétique
⧔ POLYPHOSPHATES : VERS DES ADDITIFS BIOSOURCES POUR L’AGRO-INDUSTRIE ET LA COSMETIQUE
Eco-industrie I Agro-industrie I Nutrition santé I Cosmétique I Biotech pharma
⧔ NOTION « D’UTILISATIONS ESSENTIELLES » DES SUBSTANCES CHIMIQUES LES PLUS NOCIVES PAR LA COMISSION EUROPEENNE
Eco-industrie I Agro-industrie
⧔ OBTENTION DE NANOFIBRES A BASE DU COMPLEXE CHITINE-GLUCANE ISSU DE CHAMPIGNON
Eco-industrie
⧔ SYNTHESE DE CARBONATES CYCLIQUES AROMATIQUES PAR VALORISATION DU CO2 POUR L’OBTENTION DE MATERIAUX BIOSOURCES
Agro-industrie I Biotech pharma
⧔ SEPARATION D’ARABINO-OLIGOSACCHARIDES ET OLIGOGALACTURONIDES ISSUS DE PULPE DE BETTERAVE PAR UN PROCEDE HYDROTHERMAL EN DEUX ETAPES
Biotech pharma
⧔ EMBRYONS ET LARVES DE POISSON ZEBRE COMME MODELES ANIMAUX ALTERNATIFS POUR EVALUER LA BIOACTIVITE ET LA TOXICITE DE MOLECULES