Type de document : Veille Biosciences

Veille Biosciences n°129 – Avril 2022

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 129 – Avril 2022

  1. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE
    1. Contribution de la tomate à la lutte biologique pour réduire les pertes de légumes post-récolte
  2. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Caractérisation des hémicelluloses du bois dans le cadre de la bioraffinerie lignocellulosique
  3. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Un substitut d’œuf à partir de microalgues
  4. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Le collagène : atouts et inconvénients pour son utilisation en ingénierie des tissus osseux
  5. ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Lécithines : étude des différentes sources et de leurs applications
  6. ALIMENTAIRE / BIOTECH PHARMA
    1. Un extrait de curcuma pour soulager les douleurs au genou ?
    2. Rôle du microbiote oral dans l’hypertension artérielle : de nouvelles approches envisageables pour prévenir ou traiter l’hypertension ?
  7. COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Turbinaria ornata : une algue brune envahissante au potentiel anticancer
  8. BIOTECH PHARMA / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Prédiction de la structure des protéines en 3D grâce à l’intelligence artificielle
  9. TECHNOLOGIES MEDCIALES
    1. Avancée dans les outils de détection des chutes des personnes âgées par l’analyse de leurs activités de vie quotidiennes
Télécharger le document

Veille Biosciences n°128 – mars 2022

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 128 – Mars 2022

  1. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Revêtements antibactériens bio-inspirés sur des dispositifs médicaux pour la prévention des biofilms et des incrustations minérales
  2. BIOTECH PHARMA
    1. Une revue de 71 études portant sur les intéractions antibiotiques – microbiotes d’animaux d’élevage et de compagnie
  3. ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Un nanocomposite d’acide hyaluronique et d’astaxanthine pour prévenir diverses inflammations
  4. COSMETIQUE
    1. Une diatomée encapsulée à la farine de riz pour protéger les fibroblastes
  5. ECO-INDUSTRIES
    1. Aquaporines et dessalement d’eau de mer : mais quel est le lien ?
  6. AGRO-INDUSTRIE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. De la chimie verte pour valoriser des coproduits industriels et agricoles
  7. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Conservation des fruits : traitement à l’Aloé Vera et/ou utilisation d’emballages sous atmosphère contrôlée
  8. ALIMENTAIRE
    1. Sécurité des protéines alternatives : où en est-on ?
    2. Fermentation du marc de pomme : des biotransformations valorisantes
    3. Les bienfaits du kefir revendiqués !
Télécharger le document

Veille Biosciences n°127 – février 2022

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 127 – Février 2022

  1. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Les microalgues thermophiles ont un meilleur potentiel d’application en Biotech que les microalgues mésophiles
  2.  ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Propolis rouge et algue rouge font bon ménage !
  3. ALIMENTAIRE / BIOTECH PHARMA
    1. Un peptide de pois pour la prévention du diabète découvert grâce à l’intelligence artificielle
  4. BIOTECH PHARMA
    1. Utilisation de réactifs de dérivation chimique sur tissus pour l’imagerie par spectrométrie de masse
  5. ALIMENTAIRE
    1. Colorants naturels : du bleu, du rouge, du jaune, du vert, du violet et de l’orange
  6. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Des champignons filamenteux à l’avenir florissant
    2. Les acides p-Hydroxycinnamiques, des synthons prometteurs
  7. ECO-INDUSTRIE
    1. Des nanoparticules de carbone luminescentes à partir d’écailles de poisson pour la photocatalyse ?
    2. Intérêt d’une souche de Pseudomonas Aeruginosa en SBR pour le traitement des métaux lourds dans les eaux usées
  8. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Vers une augmentation de la précision de la caractérisation des globules blancs

 

Télécharger le document

Veille Biosciences n°126 – décembre 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 126 – Décembre 2021

  1. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. L’utilisation du titane dans le développement de capteurs de pression
  2.  ALIMENTAIRE 
    1. Un extrait de coproduit de la propolis peut remplacer un antioxydant synthétique habituellement incorporé dans des biscuits
    2. Le poireau est un concentré de substances actives mais comment le sécher ?
    3. Laccase et pectine de betterave pour lier les protéines végétales
  3. ALIMENTAIRE / AGRO-INDUSTRIE 
    1. Le microbiote intestinal adulte programmé dès la plus tendre enfance
  4. ECO-INDUSTRIE / AGRO-INDUSTRIE
    1. Recyclage des tiges de maïs pour l’alimentation liquide fermentée et du biochar
  5. ECO-INDUSTRIE
    1. De l’hydrogène décarboné grâce à l’électrolyse de la vapeur d’eau
    2. Evaluation de la toxicité des hydrocarbures pétroliers grâce à la mesure de la bioluminescence des bactéries Aliivibrio Fischeri
  6. ECO-INDUSTRIE / BIOTECH PHARMA
    1. Rapprochement de la catalyse biologique et de la catalyse chimique pour un concept hybride
  7. BIOTECH PHARMA
    1. Des éponges marines atténuent les troubles cognitifs associés à la trisomie 21 et à la maladie d’Alzheimer
    2. Des peptides de microalgue pour lutter contre l’ostéoporose
  8. COSMETIQUE
    1. Tendances dans l’utilisation des ingrédients marins pour les produits anti-âge sur le marché portugais entre 2011 et 2018

 

Télécharger le document

Veille Biosciences n°125 – novembre 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 125 – Novembre 2021

  1. COSMETIQUE
    1. Interactome cutané : une approche holistique pour comprendre le vieillissement de la peau
  2.  ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Dégradation de la Barbaloïne lors de la production de solutions aqueuses et de poudres d’aloé
  3. ECO-INDUSTRIES 
    1. Des microalgues pour du bio-bitume
    2. Intérêt de la biométhanisation du syngas à haute pression
  4. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Des algues rouges pour réduire la production de méthane chez les ruminants
  5. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Confirmation des effets positifs de polyphénols de pomme en santé humaine
    2. De la phagothérapie pour améliorer les performances des poulets de chair
  6. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / BIOTECH PHARMA
    1. Production bactérienne d’antifongiques et de biopigments à partir des déchets de pomme de terre
    2. Aliments fermentés : entre tradition et innovation biotechnologique
  7. ALIMENTAIRE 
    1. De nouvelles données sur le microbiote buccal des sujets obèses
    2. Extraction du β-carotène de pulpe de carottes par prétraitement enzymatique de la matière puis émulsification et stabilité du pigment
  8. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Système de monitorage non invasif des nouveau-nés prématurés dans les services de néonatologie

 

Télécharger le document

Veille Biosciences n°124 – octobre 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 124 – Octobre 2021

  1. ALIMENTAIRE
    1. Formation d’un complexe cycloamylose-resveratrol : un procédé d’encapsulation enzymatique
    2. Cosmétiques probiotiques : une clarification s’impose
  2. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Séchage électrohydrodynamique pour mieux préserver les fruits et légumes
    2. Plus de valeur ajoutée pour les tourteaux de colza et de tournesol !
  3. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. Des bioprocédés pour valoriser les coproduits de l’industrie des crustacés
  4. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Carapaces de crabe et eau subcritique : obtention d’hydrolysats protéiques aux activités antioxydantes
  5. ECO-INDUSTRIES
    1. Polyesters biosources et/ou biodégradables – de l’élaboration a la fin de vie
    2. L’urée amélioré la phytoremédiation de sols contamines par du cadmium et du pyrène
  6. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Développement de technologies optiques non invasives et portatives pour le suivi de paramètres physiologiques de la peau
    2. Des abeilles nourries avec de la spiruline : production d’un miel algal vert enrichi en acides gras et composés phénoliques
  7. TECHNOLOGIES MEDICALES / BIOTECH PHARMA
    1. Mieux détecter et suivre le cancer de la vessie avec des méthodes non invasives
  8. ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1. De nombreuses applications biotechnologiques pour les cyanobactéries
  9. COSMETIQUE
    1. Analyse de vitamines b dans des produits cosmétiques : une méthode simple a envisager
    2. Cosmétiques probiotiques : une clarification s’impose
Télécharger le document

Veille Biosciences n°123 – septembre 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 123 – Septembre 2021

  1. COSMETIQUE 
    1. Ingrédients marins pour peaux sensibles
    2. Un extrait de coproduits de châtaignes pour la cosmétique : protocoles d’extraction et propriétés biologiques associées
  2. BIOTECH PHARMA
    1. Des nanoparticules magnétiques pour purifier des protéines et des peptides ?
    2. Etude de l’exposome chimique humain : défis et perspectives
  3. AGRO-INDUSTRIE / BIOTECH PHARMA
    1. Des Bacillus contre des maladies fongiques touchant deux végétaux
  4. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / BIOTECH PHARMA
    1. Obtention de produits fermentés HVA par la valorisation de graisses animales
  5. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE 
    1. Peptides de poules de réforme contre l’hypertension ?
    2. Lien entre crème glacée et séchage d’lagues contenant du K-Carraghénane
    3. Protéines d’insectes et régime canin : des résultats encourageants
  6. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE
    1.  Composition de la microflore impliquée dans la fermentation sombre pour la production de biohydrogène
  7. ALIMENTAIRE
    1. Diatomées benthiques marines : des sources de lipides pour la santé et la nutrition
    2. Des abeilles nourries avec de la spiruline : production d’un miel algal vert enrichi en acides gras et composés phénoliques
Télécharger le document

Veille Biosciences n°122 – juillet/août 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 122 – Juillet/août 2021

  1. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE 
    1. Deux plantes à l’assaut des phytopathogènes de la vigne et des pommiers
    2. Utilisation d’un film hybride chitosane/PVA/Extrait de plante pour des emballages alimentaires
  2. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Mécanochimie appliquée aux coquilles d’œufs pour les sciences des matériaux
  3. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Analogue de camembert à base de tourteaux de lin et de microorganismes
  4. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Activité prébiotique de l’inuline de racines d’artichaut
    2. Des filets de truite aux algues pour une meilleure conservation
  5. ALIMENTAIRE 
    1. Les acides gras furaniques (FuFAs) : connaissances actuelles sur leurs propriétés, leur métabolisme et leurs effets sur la santé
  6. AGRO-INDUSTRIES / ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA
    1.  ULVA spp : des lipides polaires qui diffèrent suivant l’origine
  7. BIOTECH PHARMA 
    1. Du lupéol pour amenuiser la neurodégénérescence ?
  8. BIOTECH PHARMA / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Des biocapteurs à base de peptides antimicrobiens pour détecter des pathogènes chez l’humain
  9. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. La santé intelligente – le développement de nouveaux outils de prédiction précoce
  10. ECO-INDUSTRIES
    1. Intérêt d’un prétraitement de la lignocellulose par Rhizopus Oligosporus dans la production de biohydrogène
Télécharger le document

Veille Biosciences n°121 – juin 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 121 – Juin 2021

  1. AGRO-INDUSTRIE
    1. La couleur du lait et de ses dérivés peut-être un indice de qualité à condition d’avoir des méthodes fiables
    2. L’artichaut, un légume plein de ressources
  2. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE 
    1. De l’eau de cuisson des moules pour la production de PHA mais attention aux protéines !
  3. ECO-INDUSTRIES 
    1. Des microorganismes adaptés au froid impliqués dans la biodégradation de bioplastique
  4. ALIMENTAIRE
    1. Méta-analyse des effets des aliments fermentés sur la croissance du porc
  5. COSMETIQUE / AGRO-INDUSTRIE
    1. De la phosvitine de jaune d’œuf contre la formation de biofilm sur l’émail des dents
  6. COSMETIQUE
    1.  Efficacité d’une formulation à base d’acide azélaïque et de dihydroavenanthramide pour traiter la rosacée
  7. BIOTECH PHARMA / COSMETIQUE
    1. Etude des propriétés des microorganismes de boues thermales : exemple des cyanobactéries des boues de Balaruc-Les-Bains
  8. BIOTECH PHARMA
    1. L’aromathérapie contre les staphylocoques et en prévention des antibiorésistances bactériennes
    2. Approches multi-omiques à haut débit pour l’évaluation des essais cliniques et la découverte de médicaments
  9. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Imagerie optique hyperspectrale clinique et préclinique
Télécharger le document

Veille Biosciences n°120 – mai 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 120 – Mai 2021

  1. ECO-INDUSTRIES
    1. L’électrolyse microbienne à partir de lignocellulose pour la production d’hydrogène
  2. AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE
    1. Du furcellarane pour la production de films alimentaires
    2. Des hydrocolloïdes pour améliorer la texture des produits sans gluten
    3. Double hydrolyse enzymatique de blanc d’œuf pour l’obtention de peptides antioxydants puissants
  3. ALIMENTAIRE 
    1. Des farines d’insectes pour l’aquaculture mais avec modération ?
    2. L’acide gluconique comme prébiotique pour l’alimentation du porcelet nouvellement sevré
  4. AGRO-INDUSTRIE / BIOTECH PHARMA
    1. Des extraits d’encre de poulpe aux effets anti-prolifératifs et anti-inflammatoires
  5. BIOTECH PHARMA / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1.  Hydrogels injectables et éponges à base de chitosane/polymère de cyclodextrine pour l’ingénierie tissulaire osseuse
  6. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Contribution des Livings Labs à la structuration du concept Maturiy Level (CML) dans les technologies médicales
  7. COSMETIQUE
    1. Le “champignon de l’immortalité” Reishi pour des cheveux en pleine santé
  8. COSMETIQUE / AGRO-INDUSTRIE
    1. Composés bioactifs issus des coproduits de la bière pour éclaircir la peau
Télécharger le document

Veille Biosciences n°118 – Mars 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 118 – Mars 2021

  1. AGRO-INDUSTRIE & ALIMENTAIRE
    1. Des extraits d’avoine verte bénéfiques pour les fonctions cognitives
  2. ALIMENTAIRE
    1. Peptidoglycane prometteur pour l’optimisation des performances chez le poulet
    2. Compléments alimentaires à base de plantes : méthodologie d’identification de marqueurs spécifiques
    3. Mesure in vitro de la bioaccessibilité du calcium et du phosphore présents dans des formulations de nutrition médicale pour nourrissons et jeunes enfants
  3. BIOTECH PHARMA
    1. Comment augmenter sa machinerie bioénergétique ?
    2. Liens entre le couple “antigène gal – anticorps anti-gal”, le microbiote intestinal et la sclérose en plaques
  4. BIOTECH PHARMA & TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. EPA et DHA : des biolipides pour inactiver les virus enveloppes tels que le SARS-CoV-2 ?
  5. COSMETIQUE
    1. Spiruline et soins de la peau : les derniers développements
  6. ECO-INDUSTRIES & AGRO-INDUSTRIE
    1. Une approche d’économie circulaire pour l’élimination de polluants aquatiques par Sargassum sp.
  7. ECO-INDUSTRIES
    1. Amélioration de la production de biogaz par co-gazéification hydrothermale avec un mélange chlorelles/hydrochar
    2. Bioremédiation de composés pétrolifères : la formation de biofilm bactérien sur un nouveau type de membrane adsorbante à l’étude
  8. ECO-INDUSTRIES / AGRO-INDUSTRIE / ALIMENTAIRE / COSMETIQUE / BIOTECH PHARMA / TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Nombreuses applications de la GC bidimensionnelle intégrale pour la séparation de mélanges complexes
Télécharger le document

Veille Biosciences n°117 – février 2021

Sommaire

VEILLE BIOSCIENCES – N° 117 – Février 2021

  1. BIOTECH PHARMA
    1. De nouveaux agents pour lutter contre la résistance bactérienne
    2. Des composés actifs indispensables produits par voie microbienne
    3. Dernières avancées dans les modèles d’étude des pathologies hépatiques
  2. COSMETIQUE
    1. L’écosystème marin : une source pour la cosmétique
  3. COSMETIQUE & AGRO-INDUSTRIE
    1. Activités antivirale et antioxydante d’extraits enzymatiques d’algue rouge (Soliera Filiformis)
    2. Amélioration de l’extraction de bioactifs issus de coproduits de brocoli pour la cosmétique
    3. Des aiguilles de conifères pour combattre les corynébactéries
  4. AGRO-INDUSTRIE & ALIMENTAIRE
    1. Canneberge : impact de différents prétraitements et modes de séchage
  5. ECO-ACTIVITES & AGRO-INDUSTRIE
    1. Des déchets fermentés pour une production d’acides gras volatils
    2. Une possible utilisation des tiges de maïs pour la production de Biohythane ?
    3. L’électrosynthèse microbienne : mieux valoriser nos déchets pour produire des molécules d’intérêt en chimie verte
  6. TECHNOLOGIES MEDICALES
    1. Acide hyaluronique en ophtalmologie : toujours plus de performances
Télécharger le document