Appel à projets “Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines” Volet 2 – Diversification des sources de protéines pour l’alimentation, i.e. la valorisation d’algues, co-produits issus de plantes, insectes et micro-organismes

Ce deuxième volet concerne principalement les voies de diversification des sources de protéines pour l’alimentation : valorisation d’algues, co-produits, insectes, micro-organismes, …

Il est doté de 25 M€.

Les projets attendus d’une durée de 3 à 5 ans doivent proposer des études portant sur une meilleure connaissance de ces ressources protéiques et leurs valorisations dans le cadre d’approches de type
« économie circulaire », ainsi que sur leur aptitude à une transformation alimentaire (caractéristiques nutritionnelles et sensorielles, fonctionnalités technologiques, etc.) éco-agile.

Les projets, couvrant les TRL allant de 2 à 6, devront être construits sur des partenariats public-privé. Le coût complet du projet doit être compris entre 2 M€ et 6 M€ : l’aide demandée correspondra au maximum à la moitié du montant total du projet, soit pour 1 € apporté par les partenaires, 1 € d’aide sera attribué aux projets retenus.

Les projets attendus et éligibles doivent prendre en compte a minima un des 4 domaines proposés (algues, insectes, micro-organismes, co-produits issus de plantes) et quatre items dans 2 des axes proposés (Axe 1 – Diversification des sources de protéines – Axe 2 – Transformation et valorisation des protéines ; évolution des systèmes).

Les projets recevables seront évalués par un comité de sélection indépendant à dimension internationale.