Appel à projet 2021
"Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines »
Volet 1 – Protéines de légumineuses

S’inscrivant dans le cadre de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », cet appel à projets a pour objectif de favoriser la R&D pour faire émerger une offre compétitive de protéines de légumineuses à la croisée d’enjeux nutritionnels et environnementaux et renforcer la souveraineté alimentaire de la France et de l’Europe.

Logos République Française et l'ANR
Logos Investir l'avenir et France Relance

Les projets attendus et éligibles à la première vague doivent prendre en compte a minima quatre items dans au moins 2 des 3 axes proposés :
– Production de légumineuses (développement d’outils de génotypage, sélection variétale de légumineuses, caractérisation et compréhension des mécanismes…),
– Transformation et consommation de légumineuses (physicochimie des protéines végétales, procédés, sensorialité, mise au point des méthodes et outils…),
– Diversification et optimisation (innovation, modélisation, analyse réflexive…)