Valorial’Connection : Un monde sans chocolat ni café : mission impossible ?

Entre un climat peu favorable et la propagation des maladies, les récoltes de cacao et de café ont brutalement baissé, entraînant une réduction de l’offre globale et une folle envolée du cours de ces matières premières. Quels sont les impacts pour les acteurs qui les utilisent, cette situation va-t-elle durer, et quelles solutions peuvent-ils envisager face à la raréfaction et à la flambée des cours ?

Valorial, Biotech Santé Bretagne, Vegenov, et le Centre Culinaire Conseil vous donnent rendez-vous au pour répondre à ces interrogations grâce à des experts et témoins engagés sur le sujet. Ne manquez pas également l’après-midi dégustation.

Au programme de la journée :

8h30 : Accueil – Café sur site

9h00 : Introduction par Blandine Fortin, Valorial

9h05 – 10h45 : Interventions d’experts du marché et de la recherche sur le café et le cacao

  • 9h05 : Décryptage de l’évolution des marchés du café et du cacao par Omer Gatien Maledy, Secrétaire exécutif du conseil interprofessionnel du cacao et du café au Cameroun
  • 9h55 : Comment la Recherche permet de contrôler et de s’adapter aux évolutions des productions de café et de cacao ? par Christian Cilas, correspondant filière cacao au CIRAD

10h45 – 11h05 : Pause

11h05 : Positionnement d’industriels sur les alternatives au cacao et au café

  • 11h05 : Stefan Gallard, Directeur marketing chez Grain de Sail
  • 11h35 : Frédéric Lerebour, Directeur chez Lobodis

12h05 : Témoignages inspirants

  • 12h05 : Comment le process TELED peut permettre d’adapter son organisation à l’accès variable à l’énergie et aux ressources ? par Arnaud Crétot, Fondateur de Neoloco

12h35 : Synthèse et clôture avec Régine Brielle, Biotech Santé Bretagne et Blandine Fortin, Valorial

Cocktail déjeunatoire 

14h30 – 16h30 : Ateliers dégustation de solutions alternatives au cacao et au café, animés par Emilie Robin, Centre Culinaire Conseil et Céline Baty-Julien, Vegenov. Les produits dégustés seront présentés par les entreprises exposantes (Prova, Biospringer By Lesaffre, Vallée Torréfaction, Graine de Breton, Lobodis, NeoLoco, Arsène, Fuzco).


💡 Cet événement est gratuit pour les adhérents de Valorial et accessible aux non-adhérents au tarif de 140 euros. Si vous souhaitez vous inscrire contactez : blandine.fortin@pole-valorial.fr

Publié le 02/06/2025

Pour aller plus loin