ValorialConnection : « FEED&FOOD : impacts de l’alimentation dans la modulation de l’immunité »

Biotech Santé Bretagne est partenaire de ce webinaire de Valorial co-organisé avec le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et l’INRAE, en partenariat avec Zoopole Développement.

Au programme :

9h15 : Introduction & présentation par Valorial et Agri Sudouest Innovation

9h45 : Contexte général alimentation / Immunité Food / Feed
Immunité : Contexte et considérations de nutrition humaine, Clarisse Lemaitre, Consultante nutrition & innovation – FOODINNOV NUTRITION
Importance de l’équilibre nutritionnel et métabolique de la vache laitière sur sa compétence immunitaire et sa résistance aux maladies infectieuses, Pr Gilles Foucras, Pathologie des ruminants, ENVT, et UMR INRAE/ENVT Interactions Hôtes-Agents Pathogènes, IHAP, Immunologie, Toulouse
Interventions nutritionnelles chez le jeune mammifère monogastrique : Peut-on piloter la co-maturation du microbiote et du système immunitaire digestif ? Christelle Knudsen, Ingénieure de recherche – INRAE UMR GenPhySE

10h30 : Règlementation Alimentation / Allégations Santé-Immunité :  FOOD/FEED
Communication sur les denrées alimentaires et l’immunité : enjeux règlementaires, Pierre Corre, Responsable Règlementation alimentaire – ADRIA
Les allégations en alimentation animale : contexte réglementaire et recommandations professionnelles, Géraldine Chanu, Directrice – AFCA-CIAL
11h30 : Exemples produits/techno : quels sont les éléments reconnus comme impactant le fonctionnement du système immunitaire 
Comment les graisses que nous consommons modulent notre immunité ? Benjamin Buaud, Ing PhD, Chef de projet, Equipe Nutrition Santé & Biochimie des Lipides – ITERG
Les solutions VALOREX pour améliorer l’immunité des hommes et des animaux, Guillaume Mairesse, Responsable Recherche et Innovations Services, VALOREX
PROLIFIC, PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles. Un projet associant laboratoires académiques du Grand Ouest et industriels de Bba Milk Valley, Gwénael Jan, Directeur de Recherche, INRAE – Institut Agro, UMR 1253 STLO “Science et Technologie du Lait et de l’Œuf”
Période périnatale, lait maternel et immunité, Clair-Yves Boquien, Université Nantes – INRAE (PhAN), CRNH-OUEST, Directeur CRNH-OUEST”
Probiotiques et Immunité, Rodolphe Merlet – Dirigeant – Exden
Nutrition du porcelet sevré : quand la flore parle à la faune, Vincent Bégos, Nutritionniste Porc – Groupe CCPA
Renforcer les défenses naturelles des animaux grâce aux algues, Danièle Marzin, Directrice marketing – OLMIX group
The importance of polyphenols concentrate as in 5-a-day to reinforce the innate immune system, Dr Julien Cases, Directeur de l’Innovation – Société FYTEXIA
Effet d’un contaminant alimentaire naturel sur l’inflammation digestive : exemple de la mycotoxine déoxynivalenol, Delphine Payros, PhD – Institut de Recherche en Santé Digestive UMR Toxalim, équipe Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines, tutelles INRAE, ENVT, INP Toulouse, Université Toulouse 3 Paul Sabatier
12h : Additifs / Ultratransformation : impacts sur immunité
Transformation des aliments et immunité : quels liens ? Etienne Guillocheau, Consultant nutrition & affaires scientifiques – FOODINNOV NUTRITION
Une exposition chronique aux additifs alimentaires E171 et E551 bloque l’induction de la tolérance orale et induit une intolérance alimentaire chez la souris, Bruno Lamas, Chargé de Recherche – INRAE Toxalim UMR 1331 (Centre de recherche en Toxicologie alimentaire), Equipe Endocrinologie et Toxicologie de la Barrière Intestinale, INRAE, Université de Toulouse, ENVT, INP-Purpan, UPS.

12h30 : Conclusion

13h30 – 19h : RDV 1to1 pour rencontrer vos futurs partenaires de projets et/ou business

Cet événement est réservé aux adhérents de Valorial et d’Agri Sud-Ouest Innovation.

Publié le 21 juin 2021

Partager :

Pour aller plus loin