Evénement sur la valorisation des co-produits dans la filière alimentaire

Entreprises de l’agroalimentaire, venez découvrir comment transformer vos coproduits en opportunités de valorisation innovantes ! Grâce aux dernières avancées scientifiques et aux retours d’expérience d’experts, explorez de nouvelles solutions pour optimiser vos ressources et booster votre compétitivité. Rendez-vous le 24 juin à Rennes pour une journée riche en échanges et en découvertes !

Cette journée est organisée par le Carnot AgriFood Transition en partenariat avec Biotech Santé Bretagne.

Au programme :

9h15 – Café d’accueil

9h30 – Session 1️⃣ : Panorama des enjeux des coproduits

  • Le Carnot AgriFood Transition, acteur de la R&D partenariale des filières agri-agro-aqua
  • Panorama des enjeux et opportunités liés aux coproduits, Françoise Gorga, Institut Carnot AgriFood Transition
  • Perception des consommateurs et acceptabilité des coproduits, Odile Parizel, ACTALIA

9h50 – Session 2️⃣ : Cas concrets et retours d’expériences

  • Démarche de valorisation du lactosérum (projet européen Fairchain), Odile Parizel & Véronique Lavatine, ACTALIA
  • Coproduits de poissons : méthodologie de collecte et identification des freins, Véronique Bonnier, IDmer
  • Technologies innovantes pour valoriser les invendus de pain et sous-produits de panification, Anne Trémier, OPAALE
  • Valorisation des biodéchets alimentaires en solution agronomique (procédé AERALIM), Amaury de Guardia, OPAALE


10h55 – Session 3️⃣ : Les voies de valorisation potentielles de vos coproduits

  • Solution de biotech pour la production de bioplastique à partir de biomasse, Jean-Luc Audic, ENSCR
  • Les coproduits au service de la protection des plantes, Émilie Hascoët, Vegenov
  • Identifier les molécules d’intérêt pour la santé humaine dans les coproduits, Olivier Loréal, Numecan
  • Plateforme EXALTER : production d’extraits naturels et molécules bioactives, Thomas Lendormi, IRDL

11h45 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse et rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)

🍽️ 12h45 – Un cocktail déjeunatoire pour échanger

13h30 – Visite des laboratoires de recherche d’OPAALE, spécialisés dans la valorisation de la biomasse et rendez-vous individuels (optionnel et sur demande)

Événement gratuit sur inscription – Nombre de place limité (événement réservé aux entreprises des secteurs agri-agro-aqua – votre inscription sera validée par retour de mail).

Publié le 27/05/2025

Pour aller plus loin